新聞資訊
400多家服務機構、上海資源……@嘉興企業:有什么困難,96871幫你解決!
發布時間:2020-01-15

禾點點1月14日訊 (全媒體新聞中心記者 吳振宇 許少杰)

96871

就來幫企業

  “您好,這里是嘉興市企業服務平臺,請問有什么需要幫助?”在市金融廣場B幢6樓,1號話務員受理了關于企業申領服務券的問題?!案菽殼按郵芯啪至私獾降南?,2020年的服務券政策會稍有調整,受惠企業范圍、使用領域范圍會變廣,目前具體細節正在研究中。您可以關注嘉興市企業服務平臺,我們會第一時間在官網和微信公眾號上發布相關通知?!輩壞?分鐘,企業的疑難迎刃而解,咨詢者陳小姐告訴記者,“有了96871這個熱線,我的難題就有了傾訴和解決的地方,就像是我們企業的‘娘家人’一樣?!?/span>

陳小姐口中的“娘家”就是2019年12月24日正式啟動的嘉興市企業服務平臺。這一平臺采用“省、市、縣”聯動的方式,以“線上平臺+線下窗口”為載體,為全市工業企業、外資外貿企業及創業者提供服務。嘉興市企業服務平臺主任周菊平告訴記者,從功能板塊來看,線上平臺分為“服務幫”“政策幫”、“事務幫”、“訴求幫”四大板塊。

“服務幫”:立足“共享服務,助力成長”,設有信息服務、投融資服務、創業服務、人才培訓、技術和質量、管理咨詢、市場開拓、知識產權、法律服務、股改上市和阿拉上海等子板塊。

“政策幫”:立足“找得容易,兌得輕松”,設有政策庫、今日申報、政策訂閱等子板塊。

“事務幫”:立足“企業辦事,不用求人”,設有投資嘉興、小微園入駐、創業導師、活動安排、儀器和設備共享、辦事引導等子板塊。

“訴求幫”:立足“有問必答,有求即應”,建立了完整的企業訴求反饋機制。

如果企業有需求,可以撥打服務熱線96871,或者登錄專門網站(//jx.96871.com.cn)、微信公眾號、電子郵箱,或者到現場實體窗口進行問題上報,平臺也提供“7×24小時”服務。

針對企業提出的問題,也將分類處理:一般問題前臺工作人員直接回復,涉及到專業的問題,流轉到企服專班出具解決方案后回復企業,如果涉及到復雜類的問題,進行專家的會商。再遇到一些綜合共性類的問題,遞交企業服務領導小組,進行綜合性的分析,再回復企業。

組合式套餐

暖心式扶企

讓企業增信心強動力

“嘉興市企業服務平臺集成了涉企政務服務,對企業來說是非常實用的?!奔游鞅蠢鉸怨婊?、技術管理部相關負責人鄭愛武對這一平臺豎起了大拇指,他告訴記者,作為全球單一地區最大的環保、節能、高效冰箱壓縮機研發制造企業,加西貝拉每年都會申報、獲得各種政府補助,區級、市級、省級和國家級項目都有,大部分項目申報工作,都是由他所在的部門負責。

鄭愛武坦言,真金白銀的各項扶持政策,為企業轉型升級增添了動力,但申報項目意味著要準備、提交申報材料,不同項目對申報材料的要求各有不同,準備申報材料需要花費不少時間精力,不同的項目得與不同的政府部門對接,這也就是說一個企業往往要對接好幾個涉企部門。

嘉興市企業服務平臺啟用后,鄭愛武的“難題”迎刃而解?!拔易罟刈⒄飧銎教ǖ摹甙鎩蹇?,點擊這個板塊的‘今日申報’,目前所有處于申報期限內的項目一目了然,而且在列表上可以清楚地看到申報截止日期,不再需要對接一個個涉企部門、具體處室。辦事更便利是廣大企業所盼。讓數據多跑腿,讓企業少費心,嘉興在這方面是比較超前的?!?/span>

周菊平告訴記者,到1月14日,平臺正式改版上線20天,政策類資訊發布391項;共處理企業訴求40多件;撮合企業和機構用戶的服務達179項;

資源整合共享

“服務企業一體化”再發力

嘉興市企業服務平臺,既是我市深化“三服務”、打造營商環境“北斗七星”格局的有力舉措,更是我市全面融入長三角一體化發展、承接上海產業溢出的有效載體。資源整合、數據共享,是這個平臺最大的優勢。


對內

嘉興市企業服務平臺已與市財政局的財政專項資金網絡申報平臺、人民銀行嘉興市中心支行的金融信用信息共享平臺等實現無縫對接,即從嘉興市企業服務平臺可以直接跳轉至這些平臺,無需二次登錄,而聯通的平臺也在不斷增加中。此外,平臺也整合了400多家專業服務機構,全方位為企業服務。


對外

市經信局已與上海市研發公共服務平臺管理中心、上海市中小企業發展服務中心,共同簽署了《資源共用、成果共享框架協議》。

上海市研發公共服務平臺是集聚科技文獻、高端人才和設備共享等各類科技資源要素的科創服務平臺;

上海市企業服務云由上海市中小企業發展服務中心建設運行,是一個提供政務服務和社會化服務的幫企平臺,是上海市‘一網通辦’平臺的重要組成部分。

這又意味著什么?市經信局副局長嚴加友劃出了重點:

對于廣大企業尤其是小微企業來說,尋找服務資源是減輕成本的有效途徑,嘉興企業只要登錄嘉興的企業服務平臺,就能輕松尋找、享受上海的優質服務資源。

 

縣(市、區)全覆蓋

服務送到家

記者從市經信局獲悉,目前,嘉興市企業服務平臺已在各縣(市、區)、嘉興經開區、嘉興港區全部開通運行。

而為進一步加強我市政府部門與嘉興市企業服務平臺之間的溝通協調,提升政府服務企業質量、效率,有效解決企業訴求,我市還出臺了《嘉興市企服辦(企業服務專班)工作協調機制實施意見》《嘉興市企業服務平臺涉企部門工作考核(暫行)辦法》等一系列文件,明確了訴求受理、訴求辦理、辦理評價等機制,以及考核指標、考核程序、考核結果運用等,旨在建立健全服務企業長效機制。

“下一步,平臺還將再‘升級’?!毖霞佑馴硎?,接下來,平臺將進一步整合資源,為企業提供政策宣傳等更多服務,每周還會對平臺數據進行分析,診斷企業在哪些領域問題比較集中,以便政府提供更精準服務;整合外部社會化資源,并與上海企業服務云平臺等無縫銜接,實現優質資源共享。要把平臺打造成為一站式企業服務綜合體。

編輯 | 王思頻

責任編輯 | 沈堅

嘉廣集團全媒體新聞中心

?嘉興市廣電傳媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息網絡傳播視聽節目許可證號:1103016