新聞資訊
新居民集聚地黨建怎么干?嘉興這個小鎮作出示范!
發布時間:2019-12-10

禾點點12月10日訊 (全媒體新聞中心記者 朱慧)

作為全國產業集聚度最高、產業鏈最緊密,配套設施最完備的毛針織產業集聚地,在桐鄉市濮院鎮,從事毛衫生產、經營及運輸等工作的新居民人數有15萬人左右,登記在冊的新居民黨員有460多名。為加強對流動黨員和新居民的教育和管理,濮院鎮探索出了一條“政治融合”、“功能融合”、“服務融合”的“三融合”新路徑,打造出了新居民集聚地黨建的“濮院樣本”。

永越村是濮院鎮的一個新居民集聚村,本地戶籍居民只有4000多人,而新居民人口達到3.9萬人。村里建立了新居民黨員先鋒站,這里的新居民黨員可以參加“三會一課”、主題黨日活動、志愿服務活動等。每個黨員還有聯系的新居民,形成了“以新帶新”、“以新領新”的新居民管理機制?!?span style="text-indent: 2em;">不管是上學、就業各方面的政策,通過他們可以一傳十、十傳百,讓更多的新居民人員知道我們這邊的一些政策,也是為了能夠更好地和我們一起融入這里?!?span style="text-indent: 32px;">桐鄉市濮院鎮永越村黨委委員、副主任沈麗萍表示。

如今,在濮院,像這樣的新居民黨員先鋒站共有20個,還成立了濮院鎮新居民黨建工作總站,對黨建工作進行指導,這些基層黨組織為推進“政治融合”奠定了組織基礎。

在新居民黨建的“功能融合”方面,濮院鎮有不少創新舉措,如通過開設“四色課堂”等,幫助新居民黨員和創業者成長成才;通過組建“紅色代辦員”隊伍等親情式服務,在就業、求學、醫療等方面為新居民黨員及群眾提供“最多跑一次”服務。

濮院鎮通過發揮新居民黨員的模范帶頭作用,推進黨建的“服務融合”。小邵工作室、毛衫暖心聯盟、喜哥幫幫團等一批先鋒服務團隊,積極參與到鎮黨委中心工作以及矛盾調解、結對幫困、暖心慰問、文明創建等公益活動中來。

近日,毛衫暖心聯盟黨員開展走訪慰問活動,給結對家庭送去了米、油、蠶絲被等慰問品。低?;б爛魅銜?,這些舉措在方方面面照顧到了像他一樣的低保老人,感覺到了社會的溫暖。浙江省羊毛衫協會會長、濮院毛衫暖心聯盟負責人吳炳明則表示,濮院在發展的同時也不能忘了貧困山和當地的弱勢、低保群體,要做他們在奔小康的路上的堅強后盾。

去年以來,毛衫暖心聯盟先后三次組織大型捐贈活動,為西部貧困山區捐贈衣物,并捐助現金近2000萬元。喜哥幫幫團每月定期組織困難慰問、慈善捐款等。浙江喜哥實業有限公司董事長陳賢喜認為,這樣的活動讓員工養成了一種愿意付出的習慣,幫助身邊人的同時,自己也能獲得成長。

濮院鎮結合“網格連心、組團服務”工作,使每一個新居民黨組織和黨員成為服務聯系新居民的紅色WiFi。桐鄉市濮院鎮黨委委員蔡明輝表示,將繼續推行三張清單,結合新居民需求和服務功能,每年都打造幾個服務新居民,服務廣大老百姓的項目清單,再以項目化的方式來運作,這樣一來服務更加精準,能對社會穩定起到一個穩壓器的作用。

編輯 | 王思頻

責任編輯 | 施熠鋒

嘉廣集團全媒體新聞中心

?嘉興市廣電傳媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息網絡傳播視聽節目許可證號:1103016