新聞資訊
紅船·匠心丨龐衛華:沈蕩匠人“品”出堅守
發布時間:2019-12-10

禾點點12月10日訊(全媒體新聞中心記者 高馨宇)

點擊查看視頻↓

品酒師是運用感官品評技術、評價酒體質量,指導釀造工藝的技術人員。優秀的黃酒品酒師在一聞、一看、一品間就能將酒體解構。系列報道《紅船·匠心》,今天我們一起走進龐衛華技能大師工作室。  

在海鹽沈蕩釀造有限公司的黃酒生產區,工人們正在進行黃酒釀造的第十道工序灌醅入壇,身穿藍色工作服的龐衛華,通過品嘗酒醅來判斷原漿酒在發酵期間的酒精度和酸度,在龐衛華看來“品”是要貫穿在整個釀造過程中。

為了更好的掌握傳統釀造的精髓,龐衛華開始將天氣、釀造節點都記進日記中,這一記就是17年。海鹽沈蕩釀造有限公司常務副總經理龐衛華說,品這個酒釀主要目的就是為了下一批酒的發酵提供依據。    


品酒釀是為了更好傳承,對于一個品酒師來說,舉起酒杯通過一看、二聞、三品,就可以判斷出年份、產地、糖分。在沈蕩釀造有限公司要想舉起這杯,必須得經過層層考驗。1998年,19歲的龐衛華進入酒廠工作,他打過雜,當過檢測員,當時的生產條件很差,一起進廠的很多年輕人,都知難而退,龐衛華卻堅持下來,2012年正式進入品酒領域,真的是難住了不喝酒的龐大師。他說,品一杯兩杯都還好,十杯二十杯之后,人就有點暈暈乎乎的。熟悉各項技藝各個關鍵環節的釀酒過程,才能在品酒之前,就知道這個酒的大致味道。    

就這樣,龐衛華每天品鑒十幾種酒,不斷歷練自己的靈敏度。2013年,他帶隊研發出8款符合市場需求的高檔年份黃酒,增加了產品附加值,改寫了公司一直生產低端產品的歷史。2017年,龐衛華獲得國家一級品酒師職業資格證書。去年,龐衛華技能大師(品酒師)工作室也正式掛牌成立。

海鹽沈蕩釀造有限公司副銷售部副總經理陳弘揚說,通過他現場教學還有紙質資料的傳授,我們也逐漸學習到了他的先進經驗。  

龐衛華說,130多年以來,我們應該是取其精華去其糟粕,把好的東西留下來,堅守核心工藝不變的情況下,才能更好的發展。

編輯丨楊彥

責任編輯丨施熠鋒

嘉廣集團全媒體新聞中心

?嘉興市廣電傳媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息網絡傳播視聽節目許可證號:1103016