新聞資訊
【夜讀】學會安放壞心情,是成熟的開始
發布時間:2019-12-09

1

公司有個同事,喜怒哀樂全在臉上。他心情糟糕的時候,別人隔老遠就能感受到他的怒氣。時間長了,大家都會主動回避他。只要他一出現,整個辦公室的氣氛會馬上凝重下來。

人有七情六欲,壞心情人人都會有,但不是人人都會任由壞心情上臉。生活不易,誰心里沒藏過苦呢?分享快樂,快樂會四處蔓延;傳遞不快,不快會到處傳染??燉值娜俗蓯歉褳餿萌訟不?。

曾在一本書中看過這樣一個故事,作者聘用過一名速記員,這個女孩幽默有趣,自帶一種歡樂氣質,遺憾的是女孩很粗心,?;崞創磣?,記錄也不算快。作者幾次想要辭退女孩,但看到女孩陽光燦爛的笑容后又改變了主意,她笑起來讓人心頭一暖,許多客人也很喜歡她。

有人說,世界如一面鏡子,皺眉視之,它也皺眉看你;笑著對它,它也笑著看你。學會安放自己的情緒,是一個人成熟的開始。

2

有個著名的故事,主人公因為心愛的手表摔壞,便開啟了壞心情模式。他打了兒子,又黑著臉指責妻子。夫妻二人大吵一架,各自氣鼓鼓離開。緊接著,倆人遲到,妻子被扣全勤,主人公也挨了批評,一整天悶悶不樂……

放任壞心情蔓延,就是放任壞結果蔓延。

每個人都是這樣,如果不能及時控制住壞心情,便會遭遇各式各樣的煩惱。我自己也經歷過類似的情況。

有一天,孩子早上賴在床上不起來,眼看著時間一分一秒地過去,想到公司還有重要工作要處理,我的火氣騰地一下就上來了。我一把將孩子拉起來,狠狠地訓斥了一番。孩子委屈地哭了。他一哭,我更加心煩意亂,忍不住要連老公一起罵,責怪他一天到晚只顧自己,也不來搭把手。

老公雖然來幫忙了,但因為我語氣不好,嘴上也沒饒過我。就這樣,一大早的,你一句我一句,我們吵起來了,送完孩子,倆人不歡而散。到了公司,我依然氣呼呼的,一直沒辦法進入工作狀態,本來一個小時的工作,結果做了三個小時。這種糟糕的狀態一直到中午接到老公的電話才改善。

很多時候,事情的起因往往很簡單,摻雜了太多的壞情緒就變得復雜了。其實我們只要把孩子叫醒或安撫好,就可以避免這場鬧劇的發生,卻因為都要發泄情緒,一下子全成了情緒的傀儡。

糟心事誰都會遇到,壞心情誰都無法完全避免,但我們可以避免壞心情繼續擴散,避免讓壞的結果惡化。

3

喜怒哀樂,本就是人生常態,越是成熟的人,越會淡然處之。

有些人一遇到事情就把自己變成一只刺猬,刺傷別人,也消耗自己。真正成熟的人,即便心情很壞,也知道如何拿捏輕重,將問題簡單化。

一味地放大情緒,只會讓我們忽略問題的本質,波及更多無辜的人和事。當壞情緒到達頂點的時候,我們的智商便被情緒吞噬了。

學會安放自己的壞心情,是每個成年人必修的功課。

在壞心情擴散之前,果斷控制,阻止蔓延。當你主動去克服它時,你會發現,壞心情來得快去得也快。你越是不在意它,它越是拿你沒辦法。及時冷靜下來,我們才有機會去解決問題,才有空間去感知更多美好的事情。

往后余生,請成為情緒的主人。

來源:人民日報

編輯:沈佳


?嘉興市廣電傳媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息網絡傳播視聽節目許可證號:1103016