新聞資訊
可怕!掏了一下耳朵竟掏出顱內感染!耳朵到底怎么掏?正確姿勢來了
發布時間:2019-12-09

掏耳朵相信大多數人都喜歡

麻麻酥酥的

要多舒服有多舒服

然而耳朵掏不對

后果很嚴重

一個普通的掏耳朵習慣

居然能引發顱內感染,

危及生命!

日前,澳大利亞《那就是生活》雜志刊登的一篇報道引發關注。一名37歲的女性因為用棉簽掏耳朵差點進了“鬼門關”。

這位名叫 Jasmine 的女性習慣每天用棉簽清潔耳朵,在一次清潔之后,她突然感到耳內一陣沉悶的疼痛,甚至聽不到她2個兒子的聲音,耳內甚至有褐色的分泌物排出。

醫生給她進行了聽力測試,顯示她有中度耳聾。然后做了一個CT,結果顯示:她不僅被細菌感染,細菌還“吞噬”了她耳后的頭骨,出現了可怕的顱內感染。

醫生告訴她必須做手術,不然有性命之憂!最終她接受了5個小時的手術,切除了感染的組織,重建了耳道。

最令人驚訝的是,外科醫生在她耳道內發現了棉絮,一直在隱藏在耳道內長達五年之久,并出現潰爛。她耳朵后面的頭骨已經薄如紙。

盡管手術清除了感染,但Jasmine的聽力已經遭到了永久性損壞,甚至差點丟了性命。

“硬的工具掏耳朵不安全,怎么軟的棉簽也這么可怕?

“我掏耳朵從來沒出過事,那以后還能不能掏了?


有不少人都有這樣的疑問。

今天小編就來說一說

耳朵到底能不能掏。

耳屎是什么東西?

耳屎名字叫“屎”,但并不是“垃圾”。

耳屎的學名叫耵聹,為外耳道耵聹腺分泌的一種油脂,其主要成分是蛋白質、黃色素,還含有少量水分和鉀、鈉等元素。

耵聹雖然有點影響美觀,但對人體是有用的。


一是抗菌:耵聹含有豐富的脂肪酸,能在耳道皮膚表面筑起一層酸性膜,使外耳道處于酸性環境下,可起到輕度抗菌作用,?;ね舛爛饈芨腥?;


二是保溫、保濕:耵聹可幫助耳道保持一定的溫度和濕度,不讓耳道內的皮膚過于干燥;


三是防異物入侵:耳道皮膚的細毛被耵聹中的油脂滋潤,可阻擋外界灰塵、防止異物和小昆蟲侵犯鼓膜;


四是防噪:耵聹的存在客觀上緩沖了傳入耳中的聲波,避免耳膜被噪音或劇烈的聲響所震傷。

什么樣的耳屎是正常的?

健康的新生耳屎呈柔軟的黃色塊狀物,而當耳屎水蒸發后就變成白色片狀。耳道再往里的耳屎由于富含油脂被氧化成為黃黑色塊狀物,略顯堅硬,這些都是耳屎健康的形態。

而當耳屎出現如下性狀時,需要引起重視:

耳屎呈黃色粘液或出現耳朵流水時,很可能是外耳道炎;

耳屎帶血絲很可能是耳膜穿孔;

耳朵奇癢很可能是真菌性外耳道炎。

發現如上情況應及時去醫院就診,不要擅自處理!

耳朵到底應不應該掏呢?

不要隨便自行掏耳朵!

不要隨便自行掏耳朵??!

不要隨便自行掏耳朵?。?!

正常情況下,耳屎可以緩慢地從耳道內向道口移動,在人體進行咀嚼或者張口運動時自行排出。而人體無法自行排出的耳屎一般位置較深或者比較堅硬,清理不當很可能將耳屎推入到耳道的更深處,引發更加嚴重的問題。

有些人閑來無事就喜歡用挖耳勺、火柴棍、棉簽, 甚至自己的小拇指,動不動就給自己或是家人掏掏耳朵,過一把癮,卻忽略了由此可能引起的大麻煩。其實,丁點耳屎根本不會影響我們的聽力,我們可以不用管它的。

為什么掏耳朵會導致顱內感染?

由于雙耳與腦組織距離很近,所以嚴重的外耳道感染、中耳炎等炎癥容易向上蔓延,引起化膿性腦膜炎、腦膿腫等并發癥。倘若顱內感染損傷了顱神經元細胞,導致神經元細胞異常放電,就可能誘發癲癇癥狀。

給掏耳朵“忠粉”的4點建議!

小掏怡情,大掏傷身

雖然醫生不建議大家掏耳朵。

所以,提醒您4點注意事項:

1、別用指甲、發卡等堅硬銳利的玩意兒掏耳朵。實在戒不掉,建議選用幼兒專用的雙頭棉簽,這種棉簽體積小、棉花緊實、不易折斷;

2、掏耳朵的工具要專人專用,以免細菌交叉感染;

3、掏耳朵時候一定要注意周邊環境,在確保安全的情況下再進行;

4、如果出現耳內出血,盡快找耳科醫生檢查,不要隨意向耳內滴藥


來源:浙江大健康、人民日報、北京日報等

編輯:沈佳


?嘉興市廣電傳媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息網絡傳播視聽節目許可證號:1103016