新聞資訊
張兵:高質量、高水平,以新時代人大工作新業績向建黨百年獻禮!
發布時間:2019-12-09

禾點點12月9日訊 (全媒體新聞中心記者 吳振宇)

12月9日下午,市委人大工作會議舉行,市委書記張兵出席會議并講話,市委副書記、市長毛宏芳主持,市人大常委會黨組書記、主任劉冬生就貫徹會議精神發言。市領導高玲慧、孫賢龍、王濤以及市委常委、市人大常委會副主任、市中級人民法院院長、市檢察院檢察長等出席。

張兵:

黨委加強領導、人大積極履職

有效發揮國家根本政治制度的

支撐保障作用

張兵總結了2014年市委人大工作會議以來的成績。他說,市委認真貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央關于人大工作的重大決策部署,全面加強對人大工作的領導,支持和保證全市各級人大及其常委會全面履行憲法和法律賦予的職責。全市各級人大及其常委會,聚焦黨委確定的大事、群眾關心的要事、改革發展的難事,用心用情用力做好人大工作,很多創新工作走在全省乃至全國前列,為全市經濟社會發展和民主法治建設作出了重要貢獻。

張兵用“六個新”點贊全市人大工作:


政治建設提升了新水平

服務大局展現了新作為

地方立法邁出了新步伐

履職為民取得了新成效

基層基礎得到了新加強

干部隊伍樹立了新形象

勇猛精進推動嘉興人大工作

高質量高水平發展

以新時代人大工作新業績

向建黨百年獻禮

接下來,全市人大工作和建設該如何開展?張兵提了三點要求:

要以習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想為根本指引和重要遵循,切實增強開創新時代我市人大工作新局面的責任擔當

切實深化對“必然性”的認識,更加堅定地恪守人民代表大會制度的初心使命;

切實深化對“優越性”的認識,更加堅定地推動人民代表大會制度與時俱進;

切實深化對“根本性”的認識,更加堅定地彰顯人民代表大會制度的支撐作用;

切實深化對“緊迫性”的認識,更加堅定地落實人民代表大會制度的時代要求。

要豐富拓展人民代表大會制度在嘉興的生動實踐,勇猛精進推動新時代我市人大工作高質量高水平發展

以加強黨的領導為根本,牢牢把握人大工作的政治方向。要始終把握根本遵循、始終把握政治原則、始終把握重要制度。

以服務中心大局為主線,更好彰顯人大工作的時代風采。要用好立法“關鍵招”、打好監督“組合拳”、推動決定“常態化”、突出體現“人民性”。

以深化改革創新為動力,持續提升人大工作的水平質效。要在依法加強對機構改革后政府相關工作的監督上求新,在探索開展開發區功能區人大工作上求新,在擴大對外交流合作上求新。

以增強標準規范為重點,全面夯實人大工作的基層基礎。要繼續推進人大工作“四化”建設,繼續規范街道人大工作,繼續強化基層履職陣地建設。

著力營造齊抓共管協同配合的優良環境,不斷匯聚做好新時代我市人大工作的強大合力

要進一步加強組織領導,各級黨委要堅持和加強對人大政治領導;“一府一委兩院”要自覺接受人大及其常委會的監督,認真執行人大的決議決定;全市各級各部門要認真辦復人大議案建議,主動接受人大監督,支持人大和人大代表依法履行職責。

要進一步加大支持力度,堅持將人大重要工作列入市委總體安排,一同謀劃、共抓落實。

要進一步強化隊伍建設,充分發揮人大常委會黨組把方向、管大局、保落實的重要作用,加強人大系統黨建工作,確保人大工作正確政治方向。

要進一步優化工作氛圍。加強對人大制度的宣傳教育,引導廣大干部群眾關心、支持、參與人大工作。

劉冬生要求,全市各級人大要認真學習貫徹本次市委人大工作會議精神,要堅定不移講政治,更加自覺地堅持黨對人大工作的領導,始終把黨的領導作為第一原則、把貫徹市委決策作為第一任務、把服務人民作為第一目標。要堅決有力促發展,更加自覺地擔起憲法法律賦予的職責,在提高立法質量、提高監督實效、發揮代表作用上下功夫。要堅持不懈強基礎,更加務實地推進人大自身建設,著力提高人大常委會履職能力、提升各級人大機關工作效力、增強全市人大工作整體合力,將人大制度優勢更好地轉化為治理效能,為我市實施首位戰略、加快建設“三城一地”、推動市域治理現代化作出新的更大的貢獻。

會上,嘉善縣委、海寧市委、平湖市人大常委會、海鹽縣人大常委會、南湖區新嘉街道黨工委、秀洲區王店鎮人大、桐鄉市烏鎮鎮人大先后作交流發言。


攝影丨嘉興日報記者 朱駿

編輯 | 王思頻

責任編輯 | 施熠鋒

嘉廣集團全媒體新聞中心

?嘉興市廣電傳媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息網絡傳播視聽節目許可證號:1103016